SUARAINDONEWS. COM, Jakarta – Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) Kecamatan Sawah Besar menggelar bakti sosial dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) FKDM ke-20 di GOR Mangga Dua, Kelurahan Mangga Dua Selatan, Kecamatan Sawah Besar, Jakarta Pusat, Minggu (21/6/2026).
Kegiatan yang berlangsung sejak pagi hingga sore hari itu meliputi sunatan massal, donor darah, dan pemeriksaan kesehatan gratis bagi masyarakat. Acara tersebut mendapat dukungan dari berbagai instansi pemerintah, tenaga kesehatan, rumah sakit, serta organisasi kemasyarakatan di Jakarta Pusat.
Wali Kota Jakarta Pusat Arifin mengapresiasi pelaksanaan kegiatan sosial yang digagas FKDM Sawah Besar. Menurutnya, kegiatan tersebut memberikan manfaat nyata bagi masyarakat sekaligus menunjukkan kepedulian FKDM terhadap kesehatan dan kesejahteraan warga.
“Alhamdulillah, peringatan HUT FKDM ke-20 ini memberikan banyak manfaat bagi warga. Ada pelayanan kesehatan, sunatan massal, dan berbagai kegiatan sosial lainnya. Ini menunjukkan kepedulian FKDM kepada masyarakat,” ujar Arifin.
Ia menilai FKDM selama ini telah berkontribusi dalam menjaga keamanan dan ketertiban wilayah Jakarta melalui kerja sama dengan pemerintah dan masyarakat.
“Jakarta sebagai kota metropolitan dengan tingkat mobilitas yang tinggi membutuhkan kerja kolektif dari seluruh elemen masyarakat. FKDM menjadi bagian penting dalam menjaga kondusivitas wilayah. Ke depan tantangan tentu akan semakin besar sehingga kolaborasi harus terus diperkuat,” katanya.
Ketua FKDM Kecamatan Sawah Besar, Geraldo Yunahya, menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung penyelenggaraan kegiatan tersebut.
Menurut Geraldo, pelaksanaan sunatan massal dan layanan kesehatan gratis tidak terlepas dari dukungan Suku Dinas Kesehatan Jakarta Pusat, Ikatan Dokter Indonesia (IDI) DKI Jakarta, sejumlah rumah sakit, puskesmas, serta berbagai instansi terkait lainnya.
“Kami sangat bersyukur karena kegiatan ini mendapat sambutan yang luar biasa. Selama 20 tahun FKDM berdiri, baru kali ini kami mengadakan peringatan ulang tahun dengan kegiatan sosial dalam skala besar dan dukungan yang kami terima sangat luar biasa,” ujar Geraldo.
Ia melaporkan, dari target 100 peserta sunatan massal, sebanyak 78 anak berhasil mengikuti kegiatan tersebut. Sementara layanan pemeriksaan kesehatan gratis yang mencakup pengecekan tekanan darah, gula darah, kolesterol, asam urat, fisioterapi hingga akupuntur dimanfaatkan oleh 92 warga.
Selain itu, kegiatan donor darah berhasil mengumpulkan partisipasi dari 75 pendonor.
“Seluruh rangkaian kegiatan ini terlaksana berkat dukungan Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Pusat, Kecamatan Sawah Besar, lima kelurahan di wilayah Sawah Besar, serta seluruh mitra yang terlibat,” katanya.
Dalam kesempatan yang sama, Staf Khusus Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta Bidang Komunikasi Publik, Chico Hakim, turut memberikan apresiasi kepada seluruh anggota FKDM yang dinilainya memiliki dedikasi tinggi dalam menjaga lingkungan dan ketertiban masyarakat.
Menurut Chico, FKDM merupakan organisasi yang unik karena lahir dari masyarakat dan bekerja untuk kepentingan masyarakat.
“FKDM adalah komunitas warga untuk warga. Organisasi seperti ini sangat dibutuhkan di kota global seperti Jakarta yang memiliki tingkat keragaman, kepadatan penduduk, dan kompleksitas persoalan yang sangat tinggi,” kata Chico.
Ia juga mengajak FKDM menjadi pelopor dalam membangun budaya tertib di tengah masyarakat.
“Kampanye yang paling penting saat ini adalah kampanye taat pada peraturan. Jika masyarakat semakin sadar dan patuh terhadap aturan, maka Jakarta akan menjadi kota yang lebih tertib, bersih, aman, dan nyaman untuk semua,” ujarnya.
Chico menambahkan, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta di bawah kepemimpinan Gubernur Pramono Anung dan Wakil Gubernur Rano Karno terus mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam pembangunan kota.
Menutup sambutannya, Chico mengucapkan selamat ulang tahun kepada FKDM yang telah memasuki usia ke-20 tahun.
“Usia 20 tahun adalah usia yang penuh semangat dan energi. Mudah-mudahan FKDM terus berkembang, semakin solid, dan terus menjadi mitra pemerintah serta masyarakat dalam menjaga dan memajukan Jakarta,” katanya.
Peringatan HUT ke-20 FKDM Kecamatan Sawah Besar menjadi momentum memperkuat sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan berbagai pemangku kepentingan dalam membangun kepedulian sosial, menjaga kewaspadaan dini, serta meningkatkan kualitas hidup warga Jakarta.
(Anton)























