SUARAINDONEWS.COM, Jakarta – Kalau ngomongin pendidikan, siapa sih yang nggak mau punya sistem belajar yang keren, merata, dan bikin anak-anak Indonesia makin hebat? Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat, baru aja nyuarain soal pentingnya dukungan dari semua pihak buat mewujudkan program prioritas pendidikan dasar dan menengah tahun 2025.
“Program pemerintah di sektor pendidikan dasar dan menengah harus benar-benar diwujudkan. Kalau sukses, ini bakal ningkatin kualitas belajar semua anak bangsa,” kata Lestari dalam keterangannya, Sabtu (4/1/2025).
Fokus Pendidikan 2025: Ini Poin Pentingnya
Waktu acara Taklimat Media Akhir Tahun 2024 di Kantor Kemendikdasmen, Selasa (31/12/2024), Sekretaris Umum PP Muhammadiyah Abdul Mu’ti buka-bukaan soal rencana pemerintah. Apa aja sih programnya?
- Sarana dan Prasarana yang Memadai
Nggak ada lagi cerita sekolah roboh atau ruang kelas seadanya. Guru Kompeten dan Sejahtera
Bayangin kalau semua guru kita paham teknologi, happy, dan semangat ngajar!Lingkungan yang Asik
Sekolah harus mendukung budaya lokal tapi tetep modern.Belajar yang Relate Banget
Sistem pembelajaran adaptif yang bikin siswa nggak bosen dan relevan sama kebutuhan zaman.Akses Pendidikan yang Merata
Sekolah di pelosok harus sama bagusnya kayak di kota besar.Pendidikan Inklusif
Anak berkebutuhan khusus? Mereka juga punya hak belajar yang sama!Talenta Unggul
Cari dan asah potensi anak-anak berbakat. Biar makin jago di bidang mereka!Dukungan Finansial
Anak-anak dari keluarga nggak mampu juga harus bisa sekolah dengan tenang.
Kendala: Bisa Nggak Semua Ini Terwujud?
Jujur aja, ini nggak bakal gampang. Menurut Lestari, program ini luas banget cakupannya dan butuh koordinasi serius antara pemerintah pusat dan daerah.
“Penting banget buat pemerintah pusat dan daerah punya pemahaman yang sama soal program ini. Kalau nggak sinkron, ya susah,” tegas Lestari.
Selain itu, dukungan dari masyarakat juga wajib hadir. Semua pihak, dari yang punya jabatan sampai rakyat biasa, harus ikut turun tangan.
“Kalau koordinasinya lancar, layanan pendidikan yang merata bisa banget tercapai,” tambah Lestari, yang juga jadi bagian Majelis Tinggi Partai NasDem.
Harapan untuk Pendidikan Indonesia
Buat Lestari, pendidikan itu bukan sekadar belajar di kelas. Ini soal investasi masa depan. Kalau semua pihak serius, Indonesia bisa punya generasi penerus yang tangguh dan siap saing di level global.
“Mewujudkan pendidikan berkualitas itu tugas kita semua. Yuk, bareng-bareng bikin visi ini jadi nyata!” tutupnya.
Kalau pendidikan oke, masa depan kita juga ikut cerah! Siap support?
(ANTON)