SUARAINDONEWS.COM, Jakarta – Dalam rangka memperingati hari ulang tahun (HUT) ke-65, organisasi masyarakat (ormas) pendiri Partai Golkar, Musyawarah Kekeluargaan Gotong Royong (MKGR), melaksanakan ziarah ke Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta. Acara yang penuh makna ini dipimpin langsung oleh Ketua Umum MKGR, Juga Pimpinan DPR RI Adies Kadir.
Menghormati Pendiri dan Tokoh Bangsa
Kegiatan ziarah diawali dengan upacara penghormatan, diikuti dengan doa dan tabur bunga di makam para tokoh penting. Tempat pertama yang dikunjungi adalah makam pendiri MKGR, Sugandhi Kartosubroto, beserta istrinya, Mien Sugandhi. Setelah itu, rombongan melanjutkan ziarah ke makam Presiden RI ke-3, BJ Habibie, dan istrinya, Ainun Habibie, serta Wakil Presiden RI ke-5, Sudharmono.
“Kami hadir untuk memberikan doa kepada para pendiri dan tokoh MKGR, seperti Pak Sugandhi, Ibu Mien Sugandhi, Pak Habibie, dan Pak Sudharmono. Tanpa jasa mereka, MKGR tidak akan menjadi seperti sekarang,” jelas Adies Kadir saat ditemui di TMP Kalibata.
Mengambil Spirit Perjuangan
Adies menekankan bahwa ziarah ini tidak hanya menjadi momen untuk menghormati para pahlawan, tetapi juga sebagai pengingat agar semangat perjuangan mereka tetap hidup dalam setiap langkah MKGR. Menurutnya, nilai-nilai yang diusung para pendiri menjadi pedoman dalam melanjutkan misi membangun masyarakat Indonesia yang lebih baik.
“Ziarah ini adalah cara kami untuk mengingat perjuangan mereka. Kami ingin meneruskan visi mereka untuk mewujudkan masyarakat yang adil, makmur, dan menjadikan Indonesia sebagai bangsa besar,” ujar Adies.
Komitmen untuk Partai Golkar dan Masyarakat
Sebagai salah satu ormas yang berada di bawah naungan Partai Golkar, MKGR juga menunjukkan komitmen kuat untuk mendukung partai. Adies berharap Golkar terus menjadi salah satu kekuatan politik utama di Indonesia, terutama di bawah kepemimpinan Ketua Umum Bahlil Lahadalia.
“Kami ingin Golkar terus berkarya untuk masyarakat dan bangsa. Harapan kami, Golkar tetap menjadi partai besar yang memimpin di papan atas politik nasional,” kata Adies.
HUT ke-65: Momentum Berkarya dan Mengabdi
Momentum HUT ke-65 ini menjadi momen penting bagi MKGR untuk merefleksikan perjalanan panjangnya sekaligus melanjutkan kiprah untuk bangsa. Dengan semangat gotong royong dan kekeluargaan, MKGR bertekad untuk terus memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat.
“Kami berjanji akan terus berkarya, membantu masyarakat, dan membesarkan Partai Golkar. Semangat ini akan kami jaga demi menghormati para pendiri yang telah memberi dasar yang kokoh untuk kami melangkah,” tutup Adies.
Kegiatan ini menjadi pengingat bahwa semangat perjuangan para tokoh bangsa tetap relevan dan penting dalam membangun Indonesia ke depan. MKGR siap mengambil peran besar untuk mewujudkan cita-cita bersama. kenyataan. Jayabaya New Generation, perjalanan baru untuk Indonesia yang lebih maju.
(Anton)