SUARAINDONEWS.COM, Jakarta – Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, memberikan pengarahan penting kepada seluruh pimpinan TNI dan Polri pada Rapat Pimpinan (Rapim) TNI-Polri 2025. Dalam kesempatan tersebut, Prabowo menekankan bahwa rakyat Indonesia mengharapkan dedikasi dan pengorbanan yang tinggi dari seluruh jajaran pimpinan TNI dan Polri.
“Rakyat kita menuntut dari saudara-saudara dedikasi yang sangat tinggi, pengorbanan yang sangat tinggi. Bahkan bisa disebut, saudara-saudara sudah menyerahkan jiwa dan ragamu untuk bangsa dan rakyat,” ujar Prabowo di Gedung Tribrata.
Tanggung Jawab Besar TNI-Polri kepada Rakyat
Prabowo mengingatkan para pimpinan TNI dan Polri bahwa jabatan dan pangkat yang mereka sandang bukan sekadar simbol status, melainkan amanat dari rakyat. Bintang yang mereka kenakan di pundak adalah bentuk penghormatan dan kepercayaan yang diberikan oleh masyarakat terhadap mereka.
“Pangkat yang saudara sandang, bintang yang ada dipundakmu itu adalah penghormatan dari rakyat. Karena rakyat menyerahkan nasib keamanan mereka kepada saudara-saudara,” ungkapnya.
Presiden menegaskan, dengan pangkat tersebut datanglah tanggung jawab besar. TNI dan Polri tidak hanya bertugas menjaga keamanan, namun juga harus siap siaga melindungi rakyat, bahkan dalam kondisi yang paling genting sekalipun.
Peran Vital TNI-Polri dalam Menjaga Kedaulatan Negara
Prabowo juga menggarisbawahi peran penting TNI dan Polri dalam menegakkan hukum dan menjaga kedaulatan negara. Menurutnya, mereka adalah penjaga utama yang memastikan keberlanjutan bangsa ini dalam menghadapi tantangan global.
“Peran mereka sangat penting. Mereka penegak kedaulatan, penjaga kedaulatan, dan penegak hukum. Jadi saya tekankan, mereka harus menjadi pemimpin yang baik dan diharapkan oleh rakyat,” lanjutnya.
Pesan Terakhir: Pengabdian untuk Bangsa dan Negara
Menutup pengarahan, Prabowo menekankan pentingnya pengabdian tanpa pamrih dari para pimpinan TNI dan Polri. Dengan kepercayaan yang diberikan oleh rakyat, mereka dituntut untuk terus berkomitmen menjaga dan melindungi bangsa serta negara.
“Rakyat menyerahkan perlindungan terhadap diri mereka, masa depan mereka, dan masa depan seluruh bangsa di atas pundak saudara-saudara,” tutup Prabowo.
Pengarahan tersebut menegaskan bahwa di balik pangkat dan jabatan tinggi yang diemban, terdapat kewajiban besar untuk mengabdikan diri sepenuhnya kepada negara dan rakyat Indonesia.
(Anton)