SUARAINDONEWS.COM, Jakarta – Arab Saudi tengah merencanakan pembangunan stadion-stadion baru sebagai bagian dari ambisi mereka untuk menjadi tuan rumah Piala Dunia 2034. Salah satu stadion yang akan dibangun adalah Stadion NEOM, yang memiliki kapasitas 46 ribu penonton. Stadion ini akan dibangun di ketinggian 350 meter di atas permukaan laut dan diperkirakan memerlukan biaya sekitar 1 miliar dolar AS (sekitar Rp16 triliun).
Stadion NEOM ini akan menjadi bagian dari megaproyek kota masa depan “The Line,” yang terletak sepanjang 170 km di pesisir Laut Merah. Stadion ini dirancang dengan teknologi canggih, menggunakan energi terbarukan seperti tenaga angin dan matahari. Penonton dapat mencapai stadion menggunakan lift berkecepatan tinggi atau kendaraan tanpa pengemudi, mencerminkan komitmen pada keberlanjutan dan desain futuristik.
Desain stadion ini akan menyerupai cangkang bertumpuk dengan lampu neon biru yang menyala terang dan layar LED raksasa yang juga berfungsi sebagai lampu gantung. Setelah Piala Dunia, stadion ini akan digunakan untuk berbagai acara olahraga, konser musik, dan kompetisi e-sports, mendukung visi Arab Saudi untuk menjadi pusat global olahraga dan hiburan pada tahun 2030.
Selain stadion NEOM, Arab Saudi juga merencanakan 14 stadion lainnya yang akan dibangun di lima kota: Riyadh, Jeddah, Khobar, Abha, dan Neom. Dari 15 stadion yang direncanakan, 11 di antaranya adalah stadion baru, sementara 4 lainnya akan direnovasi.
Namun, meskipun proyek ini menarik perhatian dunia, ada kritik terkait dampak ekologis dan praktik ketenagakerjaan yang menyertai pembangunan proyek-proyek besar seperti NEOM.
(Anton)