SUARAINDONEWS.COM, Jakarta – Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat, menegaskan bahwa pengembangan desa wisata di Papua Selatan adalah sebuah keniscayaan yang sejalan dengan tren global wisata yang semakin fokus pada pengalaman autentik bagi wisatawan. Kabupaten Merauke, dengan beragam potensi alam, budaya, dan keunikan desa-desa yang dimilikinya, memiliki peluang besar untuk menjadi pintu masuk wisatawan dari timur Indonesia.
“Peningkatan tren pariwisata yang menawarkan pengalaman langsung kepada wisatawan, seperti berinteraksi dengan warga lokal dan mengenal kearifan lokal, kini sangat diminati oleh wisatawan mancanegara. Ini membuka peluang besar bagi desa-desa di Kabupaten Merauke untuk dikembangkan menjadi desa wisata,” ujar Lestari Moerdijat saat memberikan sambutan pada kegiatan Forum Penguatan Jejaring Pengelolaan Desa Wisata di Kabupaten Merauke, Papua Selatan, yang diselenggarakan oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif di Merauke, Senin (2/9/2024).
Acara tersebut dihadiri oleh sejumlah pejabat dan tokoh penting, termasuk Florentinus Suhono Suryo (Asisten III Administrasi Umum, Kemenparekraf RI), Sulaeman L Hamzah (Anggota DPR RI Fraksi NasDem), Bambang Cahyo Murdoko (Direktur Pengembangan Destinasi II, Deputi Bidang Pengembangan Destinasi dan Infrastruktur, Kemenparekraf/Baparekraf), Sugianto (Ketua DPRD Kabupaten Merauke), Fauzun Nihayah (Anggota DPRD Provinsi Papua Selatan), Benhur Rentandatu (Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Merauke), serta para pelaku wisata di Kabupaten Merauke.
Menurut Rerie, sapaan akrab Lestari, Merauke memiliki desa-desa dengan kekhasan alam, lingkungan, dan budaya yang sangat menarik. Selain itu, kawasan Titik Nol di Kabupaten Merauke memiliki potensi besar sebagai daya tarik wisatawan untuk lebih mengenal budaya dan kekayaan lokal di sekitarnya.
“Siapa yang tidak kenal dengan Merauke? Hampir setiap anak Indonesia tahu kata Merauke karena pernah menyanyikan lagu ‘Dari Sabang sampai Merauke’,” ujar Rerie, menekankan betapa Merauke sudah memiliki daya tarik nama yang kuat di Indonesia.
Sebagai Anggota Komisi X DPR RI dari Dapil II Jawa Tengah, Rerie menilai bahwa mewujudkan desa-desa wisata di Kabupaten Merauke adalah tantangan yang bisa direalisasikan, terutama dengan rencana pemerintah mengembangkan Provinsi Papua Selatan. Namun, menurutnya, hal ini memerlukan political will yang kuat dari pemerintah pusat dan daerah, serta dukungan penuh dari masyarakat setempat.
“Mewujudkan sejumlah desa wisata di Merauke yang mampu menarik wisatawan adalah sebuah tantangan yang harus dihadapi bersama. Dengan dukungan dari semua pihak, kita bisa menjadikan desa-desa di Merauke sebagai destinasi wisata unggulan,” pungkasnya.
Pantau terus update terbaru dan info menarik lainnya di suaraindonews.com.
DSK | Foto: Humas MPR RI