SUARAINDONEWS.COM, Jakarta – Menjelang bulan Ramadan dan Lebaran, harga kebutuhan pokok kembali menjadi sorotan. Anggota DPR RI Fraksi Gerindra, Kawendra Lukistian, menegaskan bahwa pemerintah harus bergerak cepat untuk mengendalikan harga agar rakyat kecil bisa tersenyum.
“Wong cilik iso gemuyu (rakyat kecil bisa tersenyum), itu yang utama. Pak Prabowo ingin jadi presiden yang mampu menurunkan harga-harga. Jadi, Pak Menteri Perdagangan dan Dirut Bulog harus punya semangat yang sama untuk mencapai target ini,” ujar Kawendra dalam rapat bersama Menteri Perdagangan dan Direktur Utama Perum Bulog di DPR RI, Senin (3/3/25).
Harga Naik Menjelang Lebaran? Jangan Jadi Pola yang Terulang
Kawendra menyoroti fenomena yang selalu berulang: harga bahan pokok naik menjelang momen besar seperti Lebaran. Ia menyebut kondisi ini sudah membosankan bagi masyarakat dan berharap pemerintahan saat ini mampu mengubahnya.
“Laporannya bagus, tapi harganya jangan begini. Saya berharap ke depan, dengan kepemimpinan Pak Menteri dan Dirut Bulog, kondisi ini bisa lebih baik demi rakyat,” tegasnya.
Ia menekankan pentingnya pengawasan yang lebih ketat dalam distribusi bahan pokok, terutama dalam memastikan harga tetap terkendali.
Efisiensi Anggaran & Pengawasan Distribusi
Dalam rapat tersebut, Kawendra mengapresiasi langkah pemerintah dalam meningkatkan efisiensi anggaran dan pengawasan ketat terhadap distribusi bahan pokok.
“Kita harus tahu beli ke siapa dan siapa yang belinya. Jangan sampai rakyat terus jadi korban lonjakan harga,” tambahnya.
Menurutnya, kebijakan yang berpihak pada kesejahteraan rakyat harus menjadi prioritas.
“Kita sudah bosan dengan harga yang selalu naik. Kasih rakyat kesempatan untuk merasakan hidup di Indonesia dengan kondisi serba murah. Mudah-mudahan itu bisa terwujud.”
“Prabowo Man of His Word”
Kawendra menegaskan bahwa Presiden Prabowo selalu berpegang pada ucapannya dan meminta seluruh jajaran, termasuk Menteri Perdagangan dan Dirut Bulog, untuk benar-benar menjalankan instruksi presiden dengan baik.
“Pak Prabowo itu ‘Man of His Word’. Beliau melakukan apa yang beliau katakan. Jadi, tolong Pak Menteri, Pak Dirut Bulog, kita semua harus punya integritas yang sama. Kalau presiden bilang A, maka harus dijalankan!” pungkasnya.
Dengan harapan besar terhadap pemerintahan baru, masyarakat kini menantikan langkah konkret dalam mengendalikan harga bahan pokok agar kesejahteraan benar-benar terasa.
(Anton)