SUARAINDONEWS.COM, Pati-Anggota MPR RI Sudewo berharap masyarakat bukan hanya sekedar menghafal Pancasila, UUD NRI 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), dan Bhinneka Tunggal Ika, melainkan juga mengimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.
Harapan tersebut disampaikan Sudewo saat memberikan sosialisasi Empat Pilar MPR RI di Desa Wuwur, Kecamatan Gabus, kabupaten Pati, Jawa Tengah, pada Minggu (3/4/2022).
“Dengan mengamalkan dalam kehidupan, akan terwujud keadilan, ketentraman, dan kesejahteraan hidup berbangsa. Harapannya tidak hanya sekedar hafal, tapi bisa paham dan mengimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari, ” kata Sudewo melalui keterangan tertulisnya.
Sudewo meyakini, banyak masyarakat yang sudah hafal empat pilar kebangsaan. Namun untuk pemahaman dan implementasi, masih perlu ditingkatkan. “Jika benar benar bisa diimplementasikan, tentu akan bisa menciptakan suasana yang tentram dan sejahtera,” ujarnya.
Sudewo mencontohkan penerapan dari empat pilar kebangsaan. Di antaranya saling menghargai antar umat beragama, tidak main hakim sendiri, musyawarah, dan gotong royong. “Sebenarnya itu sudah jadi ruh bangsa ini, gotong royong dan musyawarah,” kata Legislator Fraksi Partai Gerindra tersebut.
Sudewo menambahkan Empat Pilar Kebangsaan penting dipahami dan ditanamkan pada seluruh generasi bangsa Indonesia, agar kehidupan bangsa Indonesia semakin kokoh, serta masyarakat bisa memahami dan melaksanakan Pancasila, juga secara konsekuen menjaga sendi-sendi utama lainnya, yakni UUD NRI 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika.
“Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan ini menjadi penting karena ada tanggung jawab kita bersama untuk membentengi para remaja kita dengan nilai-nilai Pancasila yang diwariskan oleh para pendiri bangsa, ” kata Politikus dapil Jawa Tengah III tersebut.(Bams)