SUARAINDONEWS.COM, Jakarta – Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil langsung bertolak ke Bandung, Jawa Barat, setibanya di Bandara Soekarno-Hatta, Kota Tangerang, pada Jumat (3/6/2022) sore.
Kang Emil, sapaan akrabnya, tiba di Tanah Air usai mendampingi pencarian anaknya yang bernama Emmiril Khan Mumtadz alias Eril di Sungai Aare, Swiss.
Juru Bicara Pemerintah Provinsi Jawa Barat Wahyu Mijaya mengonfirmasi bahwa Kang Emil langsung bertolak ke Bandung dari Bandara Soekarno-Hatta menggunakan jalan darat.
“Alhamdulillah beliau (Kang Emil) sendiri telah mendarat dengan selamat bersama dengan keluarga,” paparnya pada awak media, Jumat.
“(Kang Emil) mendarat beberapa waktu yang lalu ya, sekarang sudah menuju ke Bandung pakai jalur darat,” sambung dia.
Wahyu mengatakan, dalam kesempatan itu, Kang Emil tak bisa menemui awak media untuk memberikan pernyataan.
Ia pun meminta maaf lantaran Kang Emil tak bisa memberikan pernyataan.
“Saya sampaikan permohonan maaf dari Pak Gubernur dan keluarga bahwa pada kesempatan kali ini belum bisa menemui teman-teman media,” kata dia.
Ridwan Kamil bersama istri dan anak perempuannya telah tiba di Gedung Pakuan, Kota Bandung pada Jumat (3/6/2022) sekitar pukul 18.35 WIB seusai kembali dari Bern, Swiss.
Kang Emil –sapaannya– tiba diiringi dengan pengawalan voorijder melalui gerbang utama Gedung Pakuan. Setelah itu, Kang Emil yang menggunakan mobil berwarna hitam langsung masuk melalui pintu timur.
Tidak lama setelah masuk ke Gedung Pakuan, kakak pertama Kang Emil Erwin Muniruzaman keluar untuk memberikan keterangan terkait kedatangan Kang Emil.
Kang Emil kata Erwin tiba di Bandara Soekarno-Hatta sekitar pukul 16.00 WIB dan melanjutkan perjalanan darat ke Bandung.
“Terimakasih atas kehadiran dan kesediaan menunggu alhamdulilah Kang Emil, Teh Lia (Atalia) sudah berada di Tanah Air. Tadi mendarat sekitar setengah 4 dan langsung ke sini dan alhamdulilah sudah tiba di Pakuan,” ucap Erwin.
Erwin menjelaskan setibanya di Gedung Pakuan Kang Emil, istri dan anak perempuannya langsung berkumpul dengan keluarga besar.
Ia juga memohon ketersedian semua pihak untuk memberikan waktu bagi Kang Emil agar bisa menguatkan diri pasca mencari anak sulungnya Emmeril Kahn Mumtadz atau Eril yang hilang di Sungai Aare, Bern, Swiss.
“Saat ini sedang berkumpul bersama keluarga inti. Kami mohon maaf untuk sementara kami mohon diberikan ruang waktu dan ruang privasi buat Kang Emil dan Teh Lia untuk penguatan bersama keluarga inti,” katanya menjelaskan.
“Pada waktunya inshaallah Kang Emil akan beraktivitas kembali tetapi untuk sementara ini kami mohon ruang waktu dan privasi,” ujar Erwin.
Sebelumnya, Pencarian Emmeril Kahn Mumtadz, putra sulung Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil yang hilang di Sungai Aare, Swiss, tetap dilanjutkan meskipun orang tuanya telah pulang ke Indonesia.
Berdasarkan keterangan tertulis KBRI Bern, Jumat, Ridwan Kamil beserta istri dan keluarga kembali terbang ke Tanah Air pada Kamis sore (2/6/2022) untuk menjalankan tugasnya sebagai Gubernur.
“Pemantauan upaya pencarian, koordinasi dengan KBRI Bern, dan komunikasi dengan otoritas Swiss akan terus dilanjutkan oleh paman Eril, yaitu Bapak Elpi Nazmuzaman beserta wakil keluarga yang telah tiba di Bern pada Rabu (1/6/2022),” demikian keterangan tersebut, merujuk pada nama panggilan Emmeril.
Hingga Rabu petang, orang tua Eril masih terus menyusuri tepian Sungai Aare untuk memeriksa tempat-tempat yang potensial dalam proses pencarian Eril hingga ke beberapa rute perjalanan baik darat maupun perairan yang dapat ditempuh secara aman. (wwa)