SUARAINDONEWS.COM, Jakarta – Peneliti Senior Lembaga Survei Indonesia (LSI) Denny JA, Ardian Sopa, didampingi moderator Fajar Moestar, memaparkan hasil survei nasional bertema “Apakah Mayoritas Publik Menerima atau Menolak Pilkada oleh DPRD” dalam jumpa pers di Jakarta, Rabu (7/1/2026).
Hasil survei LSI menunjukkan bahwa apabila pada Pemilu 2029 kepala daerah dipilih oleh DPRD, sebanyak 66,1 persen responden secara nasional menyatakan tidak setuju.
Sementara itu, 28,6 persen responden menyatakan setuju, dan 5,3 persen lainnya tidak tahu atau tidak menjawab.
Penolakan terhadap wacana tersebut juga kuat di kalangan pengguna media sosial. Tercatat 68,3 persen pengguna TikTok, 67,3 persen pengguna Instagram, 65,6 persen pengguna Facebook, serta 50 persen pengguna X menyatakan menolak pilkada yang dipilih oleh DPRD.
(Anton)




















































