SUARAINDONEWS.COM, Jakarta-Miliki 300 Keris Pusaka dari 3.000an Keris yang dikoleksinya, Ketua DPD RI AA LaNyalla Mahmud Mattalitti kembali mendapat gelar kehormatan dari Keraton Kasunanan Surakarta, sebagai Pangeran Hardonagoro. Pemberian gelar disampaikan Gusti Kanjeng Ratu Pameswari Dalem PB XIII di rumah dinas Ketua DPD RI di kawasan jalan Denpasar Raya, Jakarta, Sabtu (19/9/2020) malam.
Gusti Kanjeng me jelaskan bahwa LaNyalla sebagai pelestari benda pusaka, khususnya keris pusaka, layak mendapat penghargaan tersebut. Sekaligus berharap Pak LaNyalla, dapat hadir pada acara peresmian gelar tersebut, yang akan dilaksanakan 10 November 2020 di Surakarta. Sekaligus dirangkai dengan sarasehan dan pameran Keris Nusantara, ujar Gusti Kanjeng.
LaNyalla pun berterima kasih atas apresiasi yang diberikan Keraton Kasunanan Surakarta. Dirinya mengoleksi keris pusaka semata untuk menyelamatkan benda-benda bersejarah tersebut dari kerusakan. Sehingga Keris Indonesia yang telah mendapat sertifikat dari Unesco tetap terpelihara. Sehingga kelak anak cucu kita dapat membanggakan warisan budaya tersebut, tukas LaNyalla.
LaNyalla memang dikenal sebagai salah satu kolektor keris pusaka di Indonesia. Tak kurang dari 300 keris pusaka yang berusia rata-rata ratusan tahun lalu. Bahkan ada beberapa yang sudah mendekati ribuan tahun, terpajang rapi di kediamannya di Surabaya. Dan LaNyalla yang pada tahun 2003 silam telah mendapat gelar Kanjeng Raden Haryo Tumenggung (KRHT) dari Keraton Surakarta.(tjo)