Rombongan DPR Tiba di Stasiun Pasar Senen
Sekitar pukul 16.45 WIB, Dasco bersama Ketua Komisi VI Anggia Erma Rini, Wakil Ketua Komisi VI Eko Hendro Purnomo (Eko Patrio) dan Andre Rosiade, serta anggota lainnya seperti Rieke Diah Pitaloka, Darmadi Durianto, Herman Khaeron, dan Adisatrya Suryo Sulisto tiba di Stasiun Pasar Senen. Mereka disambut langsung oleh Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia (KAI) Didiek Hartantyo beserta jajarannya.
Setelah tiba, rombongan langsung bergerak menuju ruang tunggu penumpang yang terlihat cukup ramai. Mereka mengecek kondisi mushala, toilet, dan peron untuk memastikan kebersihan dan kenyamanannya.
Cek Fasilitas Kereta dan Wawancara dengan Penumpang
Sidak dilanjutkan dengan masuk ke dalam gerbong Kereta Api Jayakarta dan Kereta Api Majapahit. Dasco dan rombongan ingin melihat langsung kondisi fasilitas di dalam kereta dan berbincang dengan beberapa penumpang.
“Kami ingin mendengar langsung dari masyarakat bagaimana pengalaman mereka menggunakan layanan kereta api tahun ini,” ujar Dasco.
Sejumlah penumpang mengaku puas dengan kondisi kebersihan dan kenyamanan kereta. Salah satu penumpang tujuan Surabaya mengatakan bahwa fasilitas tahun ini jauh lebih baik dibanding tahun sebelumnya.
“AC-nya dingin, kursi nyaman, dan toilet bersih. Sekarang naik kereta makin enak,” kata seorang penumpang kepada rombongan DPR.
Selain mengecek fasilitas di dalam gerbong, Dasco juga berbincang dengan masinis untuk memastikan kesiapan perjalanan mudik.
“Bagaimana kesiapan kereta untuk mudik tahun ini?” tanya Dasco kepada masinis.
“Kami sudah siap sepenuhnya, baik dari sisi teknis maupun operasional,” jawab masinis.
Kebersihan dan Ketepatan Waktu Jadi Sorotan
Selain fasilitas, kebersihan dan ketepatan waktu keberangkatan juga menjadi fokus sidak kali ini. Dasco bahkan sempat bertanya langsung kepada petugas kebersihan mushala.
“Pak, ini berapa orang yang bertugas di mushala?” tanya Dasco.
“Satu mushala dijaga tiga orang, Pak,” jawab petugas.
Setelah berkeliling, Dasco memberikan apresiasi kepada PT KAI yang dinilai telah meningkatkan kualitas pelayanan.
“Dari sisi kebersihan, kenyamanan, dan ketepatan waktu, kita berikan apresiasi kepada Kereta Api Indonesia. Pelayanan tahun ini lebih baik,” ujar Dasco.
Ia juga menambahkan bahwa kereta api buatan dalam negeri kini tak kalah dengan kereta dari luar negeri.
“Kami melihat kereta buatan industri dalam negeri sudah sangat baik. Tidak kalah dengan kereta dari luar negeri,” tambahnya.
Kesimpulan: Mudik 2025 Lebih Nyaman dengan Kereta Api
Setelah melakukan inspeksi, Dasco menyimpulkan bahwa fasilitas di Stasiun Pasar Senen sudah cukup baik untuk menyambut arus mudik. Meski demikian, ia tetap meminta PT KAI untuk terus meningkatkan layanan.
“Tadi kami coba mencari apa yang kurang, tapi toilet bersih, mushala bersih, dan koridor juga bersih. Walaupun bangunannya masih mempertahankan desain lama, tapi suasananya sudah jauh lebih baik dibanding beberapa tahun lalu,” tutup Dasco.
Dengan hasil sidak ini, diharapkan masyarakat yang akan mudik bisa menikmati perjalanan yang lebih aman, nyaman, dan tepat waktu. Mudik pakai kereta api? Siap berangkat dengan tenang!
(Anton)