SUARAINDONEWS.COM, Surabaya, Jawa Timur – PT PAL Indonesia bersama Naval Group dari Prancis telah resmi memulai kolaborasi untuk memproduksi dua unit kapal selam Scorpene Evolve. Kerja sama ini bertujuan untuk memperkuat kemampuan teknologi pertahanan Indonesia, khususnya dalam bidang kapal selam yang dikenal sebagai salah satu teknologi paling kompleks dan strategis dalam sistem pertahanan bawah laut.
Dalam sebuah pernyataan di Surabaya pada Kamis (31/7), Direktur Utama PT PAL Indonesia, Dr. Kaharuddin Djenod, menyampaikan bahwa proyek ini adalah bagian dari kelanjutan penandatanganan kontrak pada tahun 2024 antara Kementerian Pertahanan Republik Indonesia, Naval Group, dan PT PAL Indonesia. “Proyek ini menjadi momentum penting dalam penguatan kapabilitas teknologi pertahanan nasional,” ujar Kaharuddin.
Kapal selam kelas 1.800-2.800 ton yang akan dibangun sepenuhnya di Indonesia ini dilengkapi dengan sistem Air Independent Propulsion (AIP), yang memungkinkan kapal selam beroperasi lebih lama di bawah air tanpa harus muncul ke permukaan. Semua tahapan produksi kapal selam ini akan melibatkan insinyur Indonesia, mempercepat alih teknologi dan mengoptimalkan kemandirian industri pertahanan maritim Indonesia.
Kaharuddin juga menekankan bahwa proyek ini menunjukkan komitmen pemerintah Indonesia dalam mendukung PT PAL untuk mengembangkan produksi dalam negeri. Melalui investasi strategis dan dukungan Penyertaan Modal Negara (PMN), Indonesia berusaha mempercepat penguasaan teknologi pertahanan.
“Langkah monumental ini tidak hanya mendorong Indonesia menuju kedaulatan teknologi, tetapi juga membuka jalan bagi negara untuk memiliki kapal selam dengan teknologi mutakhir,” tambah Kaharuddin.
Kapal selam Scorpene Evolve juga diharapkan menjadi lompatan besar dalam peningkatan kapasitas insinyur pertahanan Indonesia. Ratusan insinyur PT PAL akan terlibat langsung dalam setiap fase produksi, bekerja sama dengan pengawas teknis dari Naval Group untuk memastikan kualitas dan teknologi terbaik.
Sementara itu, Chairman dan CEO Naval Group, Pierre Eric Pommellet, menegaskan bahwa pihaknya sangat mendukung Indonesia dalam ambisi membangun industri perkapalan yang modern dan berdaulat. “Kami merasa terhormat menjadi bagian dari aliansi strategis ini. Bersama mitra kami, PT PAL, kami akan terus mendukung Indonesia dalam mewujudkan ambisi pertahanan maritim yang tangguh,” ungkap Pommellet.
Proyek kapal selam Scorpene Evolve ini tidak hanya menandai kemajuan teknologi pertahanan Indonesia, tetapi juga mempererat hubungan strategis antara Indonesia dan Prancis di bidang pertahanan.
(Anton)