SUARAINDONEWS.COM, Jakarta-Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan mengajak masyarakat agar membudayakan gaya hidup sehat. Menurut Mendag Zulkifli Hasan gaya hidup sehat penting untuk meningkatkan produktivitas.
Hal ini disampaikan Mendag Zulkifli Hasan saat menghadiri Jalan Santai Mendag Bersama Stakeholders yang bertema “Kolaborasi Bersama Negeri Menuju Indonesia Maju” yang digelar Kementerian Perdagangan melalui Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (Bappebti) hari ini, Minggu (30/7) di Jakarta. Kegiatan jalan sehat ini merupakan wujud semangat kebersamaan Kementerian Perdagangan dengan seluruh pelaku usaha di bidang perdagangan berjangka komoditi (PBK).
“Acara jalan santai ini digelar karena hidup sehat itu penting. Kalau sudah sakit maka tidak produktif dan biayanya mahal. Jadi, gaya hidup sehat akan menentukan produktivitas kita. Gaya hidup sehat salah satunya selain makan makanan yang bergizi yaitu istirahat yang cukup dan olah raga. Namun, olah raga itu tidak bisa diwakilkan. Melalui acara ini kita membudayakan gaya hidup sehat,” ungkap Mendag Zulkifli Hasan.
Pada sambutannya, Mendag Zulkifli Hasan juga mengatakan, pelaku usaha di bidang Perdagangan Berjangka Komoditi (PBK), Sistem Resi Gudang (SRG), dan Pasar Lelang Komoditas (PLK) harus bisa bekerja sama memberikan literasi kepada masyarakat. Tujuannya, agar pelaku usaha dan pelaku usaha mendapatkan keuntungan dan tidak dirugikan.
“Pelaku usaha di bidang PBK, PLK, dan SRG perlu bekerja sama. Selain itu, para pelaku usaha tersebut harus memberikan literasi kepada masyarakat. Jangan sampai karena ketidaktahuan, masyarakat dirugikan. Kalau masyarakat dirugikan, usahanya tidak bisa maju. Usaha itu harus menguntungkan bagi pengusaha dan masyarakat,” ujar Mendag Zulkifli Hasan.
Mendag Zulkifli Hasan juga menuturkan agar seluruh pelaku usaha di bidang PBK, PLK, SRG, dan aset kripto untuk terus melakukan usahanya seperti biasa. “Memang nanti untuk perdagangan aset kripto dalam dua tahun secara bertahap akan pindah ke OJK. Namun, para pelaku usaha yang bergerak di bidang tersebut tidak usah khawatir. Bekerjalah seperti biasa,” imbuhnya.
Sementara itu, Kepala Bappebti Didid Noordiatmoko menambahkan, kegiatan jalan sehat ini juga bertujuan untuk memperkuat kinerja ekonomi Indonesia. “Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesehatan, sinergi, dan kolaborasi untuk memperkuat kinerja ekonomi Indonesia, khususnya di bidang perdagangan berjangka komoditi,” urai Didid.
Jalan santai diikuti sekitar 200 peserta yang terdiri atas para pejabat dan pegawai Kementerian Perdagangan serta para pelaku usaha dan pemangku kepentingan di bidang PBK, PLK, SRG. Pelaksanaan jalan santai ini melalui rute, yaitu Kementerian Perdagangan – Jl. Merdeka Selatan – Patung Kuda – Bundaran HI dan kembali lagi ke Kementerian Perdagangan melalui rute yang sama.
Para pelaku usaha merupakan pialang dan pedagang dari industri Perdagangan Berjangka Komoditi yang tergabung dalam Asosiasi Perdagangan Berjangka Komoditi Indonesia (Aspebtindo), pelaku usaha di bidang SRG, pelaku usaha di bidang PLK, serta pelaku usaha di industri perdagangan aset kripto yang tergabung dalam Asosiasi Pedagang Aset Kripto Indonesia (Aspakrindo), Bursa Berjangka Jakarta (JFX), Bursa Komoditi dan Derivatif Indonesia (ICDX), dan Bursa Komoditi Nusantara (CFX). Hadir juga lembaga-lembaga terkait dengan industri ini yaitu Kliring Berjangka Indonesia, Indonesia Clearing House, Tennet Depository Indonesia, dan PT Bhanda Ghara Reksa (Persero).
Turut mendampingi Mendag Zulkifli Hasan yaitu Kepala Bappebti Didid Noordiatmoko, Sekretaris Jenderal Suhanto, Direktur Jenderal (Dirjen) Perdagangan Luar Negeri Budi Santoso, dan Plt. Dirjen Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga Moga Simatupang.(EK)