SUARAINDONEWS.COM, Jakarta – PACITAN – Dalam suasana khusyuk dan penuh kekeluargaan, Edhie Baskoro Yudhoyono atau yang akrab disapa Ibas, bersama sang istri Aliya Rajasa Yudhoyono, melaksanakan Salat Idul Adha di Masjid Agung Darul Falah, Pacitan, pada Jumat pagi, 6 Juni 2025. Kehadiran pasangan ini menjadi momen istimewa bagi warga, mengingat Ibas merupakan putra asli daerah Pacitan.
Usai menunaikan salat Id, Ibas dan Aliya menyerahkan secara langsung satu ekor sapi sebagai hewan kurban kepada Takmir Masjid Agung Darul Falah, Ir. Wasi Prayitno. Penyerahan dilakukan di halaman masjid, disaksikan para jamaah dan warga sekitar.
“Semoga ini dapat membawa keberkahan dan kebahagiaan di Hari Raya Idul Adha ini. Tentunya juga semoga dapat memperkuat rasa cinta kita kepada Allah SWT, serta memberikan pembelajaran tentang pengorbanan dan solidaritas sosial,” ungkap Ibas dalam sambutannya.
Tak hanya itu, Ibas juga menuturkan harapannya agar kurban tersebut dapat memberikan manfaat bagi masyarakat yang berhak menerima. “Kami berdoa agar warga Pacitan khususnya, dan masyarakat Indonesia pada umumnya, senantiasa diberi kebahagiaan dan rahmat dari Yang Maha Kuasa. Diberikan kemajuan dan kesejahteraan. Sekali lagi, semoga kurban ini dapat diterima dengan baik,” tambahnya.
Ketua Takmir Masjid Agung Darul Falah, Ir. Wasi Prayitno, menyambut dengan hangat dan penuh syukur atas pemberian tersebut. “Kami atas nama Takmir Masjid Agung Darul Falah Pacitan mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Mas Ibas dan Mba Aliya. Kami mendoakan semoga keluarga besar Pak SBY, keluarga Mas Ibas, selalu dalam lindungan Allah SWT dan senantiasa diberikan rezeki serta kesehatan,” tuturnya.
Wasi juga mengapresiasi komitmen Ibas yang telah beberapa kali menitipkan hewan kurban di masjid tersebut. “Terima kasih Mas Ibas, sudah beberapa kali mempercayakan untuk menitipkan hewan kurban di sini. Insya Allah akan kami salurkan kepada mereka yang berhak menerima,” ujarnya.
Salat Idul Adha kali ini sekaligus menjadi penutup rangkaian kunjungan Ibas di Daerah Pemilihan Jawa Timur VII, dalam kapasitasnya sebagai Wakil Ketua MPR RI sekaligus Ketua Fraksi Partai Demokrat. Pilihan untuk melaksanakan salat Ied di tanah kelahirannya, Pacitan, menjadi wujud kedekatan emosional dan komitmen Ibas terhadap masyarakat daerah.
(Anton)