SUARAINDONEWS.COM, Balikpapan – Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Balikpapan mengingatkan warga Provinsi Kaltim agar mewaspadai dampak hujan petir yang dapat disertai angin kencang berdurasi singkat yang diprakirakan terjadi pada Minggu dan Senin (26-27/11/2023).
“Dampak dari peristiwa ini antara lain jalan licin, sungai meluap, banjir, tanah longsor, dan pohon tumbang,” ujar Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan Balikpapan, Carolina Meylita Sibarani, di Balikpapan, Sabtu (25/11/2023).
Ia menyatakan dalam dua hari ke depan diprakirakan terdapat delapan kabupaten/kota yang mengalami peristiwa tersebut yakni Kota Samarinda, Balikpapan, Kabupaten Paser, Mahakam Ulu, Penajam Paser Utara, Kutai Barat, Kutai Kartanegara, dan Kabupaten Kutai Timur.
Rinciannya adalah di Samarinda diprakirakan hujan petir pada Minggu siang sekira pukul 14.00 Wita di semua kecamatan, pada Senin dini hari sekira pukul 02.00 Wita hujan sedang juga diprakirakan terjadi di semua kecamatan.
Di Balikpapan pada Minggu sekira pukul 14.00 Wita, hujan petir berpotensi terjadi di empat kecamatan yakni Balikpapan Kota, Balikpapan Timur, Balikpapan Barat, Balikpapan Utara, pada Senin dini hari hujan sedang diprakirakan terjadi di semua kecamatan.
Untuk Kabupaten Paser, lanjutnya, hujan petir diprakirakan terjadi pada Minggu sekira pukul 14.00 Wita di lima kecamatan yakni Batu Sopang, Muara Komam, Long Ikis, Muara Samu, Tanjung Harapan, pada Senin dini hari diprakirakan hujan sedang di sembilan kecamatan, hanya Kecamatan Muara Samu yang cerah.
Di Kabupaten Mahakam Ulu, pada Minggu sekira pukul 14.00 diprakirakan hujan petir di tiga kecamatan yakni Long Bagun, Laham, Long Hubung, kemudian hujan sedang pada Senin dini hari berpotensi terjadi di semua kecamatan.
Untuk Kabupaten Kutai Barat, hujan petir berpotensi terjadi pada Minggu sekira pukul 14.00 Wita di tujuh kecamatan yakni Sendawar, Bongan, Long Iram, Linggang Bigung, Mook Manaar Bulatn, Penyinggahan dan Tering, pada Senin dini hari diprakirakan hujan sedang di semua kecamatan.
“Hujan petir di Kabupaten Kutai Kartanegara diprakirakan terjadi pada Minggu sekira pukul 14.00 Wita di 13 kecamatan yakni Tenggarong, Muara Jawa, Muara Muntai, Sebulu, Tabang, Anggana, Kota Bangun, Loa Janan, Loa Kulu, Muara Kaman, Muara Wis, Samboja, dan Sanga-Sanga,” tandas Carolina. (ANT/Akhirudin).